quarta-feira, outubro 6

ADORO... Bagas Goji ou Goji Berries



Goji é a fruta da planta Lycium barbarum, proveniente dos Himalais, (Norte da China e Tibete). Apresenta-se em forma de baga vermelha. O seu aspecto assemelha-se em muito às nossas uvas passas. Embora seja usado há milhares de anos na China, Tibete e Índia, tanto na alimentação como constituinte de fórmulas de fitoterapia da Medicina Tradicional Chinesa, só começou a despertar o interesse da ciência ocidental, quando se começou a descobrir a sua qualidade nutritiva e o seu poder antioxidante.


Benefícios das Bagas Goji:

• Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade;

• Promove a energia e bem-estar em geral;

• Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias;

• Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável;

• Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas;

• Combate a artrite;

• Baixa o colesterol;

• Equilibra os níveis de pressão do sangue;

• Ajuda no processo digestivo e na perda de peso;

• Melhora os níveis de insulina nos diabéticos;

• Melhora as cataratas, a visão turva e a audição;

• Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins;

• Fortalece os ossos e os tendões;

• Mantém um sistema nervoso saudável;

• Protege a pele dos danos causados pelo sol;

• Aumenta a líbido e o desempenho sexual;

• Promove a fertilidade.

Informação Nutricional Pequena síntese do seu valor nutritivo:

• Contém 19 aminoácidos, incluindo 8 aminoácidos essenciais;

• Contém 21 minerais vestigiais, incluindo Germânio , com actividade anti-cancerígena, que é raro como fito-nutriente;

• Contém grande teor de proteínas;

• Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (em maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protector dos olhos). O Goji é a maior fonte de carotenóides conhecida;

• Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta;

• Contém Beta-Sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata;

• Contém ácidos gordos (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese de hormonas e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso;

• Contém Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea;

• Contém Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B;

• Contém Betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaína doa grupos metil, promovendo reacções energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um factor de risco em problemas cardíacos, protege a célula ao nível de DNA.

As Goji berries têm ainda a propriedade de o fazer rir e sorrir durante o dia todo. Por isso há quem lhes chame de happy berry ou smiling berry.

Como usar: Directamente do pacote, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás (excelente para melhorar o sabor de alguns chás medicinais, mitigando o sabor adstringente ou amargo que muitas plantas têm). Também podem ser demolhadas e rehidratadas em água. Esta água é excelente para hidratar o corpo e pode ser usada como base para qualquer receita culinária.

Dosagem: quantidade razoável: 15 a 45 gramas diárias, ou seja, cerca de uma mão-cheia.

Referências:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Goji
http://www.centrovegetariano.org/Article-490-Goji%2BBerries%2B-%2Bas%2Bbagas%2Banti-envelhecimento.html

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