Culinária

Porque gosto de cozinhar...


... mas acima de tudo gosto de comer com qualidade!


Neste separador colocarei receitas saudáveis. Não só as que gosto mas também as que venha entretanto a descobrir nesta caminhada para uma vida mais saudável. Este separador servirá não só para partilhar receitas saudáveis mas também, espero eu, que venha a servir de inspiração para aqueles dias em que somos abandonados pela imaginação!




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Drenante Natural: Bom & Barato!

Ingredientes:
- 2,5 lt de água mineral;
- 1 limão;
- 1 pepino;
- 1 mão cheia de folha de hortelã fresca;
- 1 colher de chá de gengibre em raiz;


Colocar a água num jarro grande ou garrafa que possa ir ao frigorífico, juntar 1 limão cortado em finas rodelas, 1 pepino descascado e cortado tal como o limão, as folhas de hortelã, o gengibre ralado momentos antes. Mexer tudo, e colocar no frigorífico, de preferência deverá ser efectuado na véspera para ser consumido no dia seguinte.

A melhor parte, para além de ser extremamente económico é que funciona da mesma forma que os drenantes que se compram nas ervanárias e que chegam a custar verdadeiras fortunas!

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Beringelas Recheadas com Atum


Fonte: http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/09/beringelas-recheadas-com-atum.html
 
 
Ingredientes para 2 pessoas:
2 mini-beringelas (ou 1 média)
1 lata pequena de filetes de atum (+/- 125 g)
1/4 pimento vermelho picado
1 cebola pequena, picada finamente
1 dente de alho picado finamente
1 tomate maduro, picado (sem pele nem sementes)
1 colher (sopa) de azeite + um fio
sal & pimenta moída no momento
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de salsa picada
queijo ralado em fios q.b. (tipo mozzarella, parmesão, queijo da ilha...)

Preparação:
Lavar e secar as beringelas. Corta-las em metades no sentido longitudinal. Fazer uns golpes na polpa e polvilhar com um pouquinho de sal fino. Colocar as metades de beringela sobre folhas de papel absorvente com a parte cortada virada para baixo. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar um pouquinho de água temperada de sal e um fio de azeite - ou caldo de legumes - no fundo de uma assadeira; reservar.
Retirar delicadamente a polpa das beringelas, escavando com uma colher e tendo o cuidado de não furar a pele. Picar a polpa e reservar.
Pré-cozinhar as cascas esvaziadas das beringelas no micro-ondas por 2-3 minutos, com um pouquinho de água. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e refogar a cebola picada juntamente com o alho por 1-2 minutos.
Adicionar a polpa de beringela, o tomate e o pimento. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros.
Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum e envolver muito bem. Cozinhar por 2-3 minutos, mexendo. Polvilhar com a salsa picada e retirar a caçarola do lume.
Rechear as cascas das beringelas com o preparado, pressionando para o recheio ficar bem compacto. Polvilhar com queijo ralado.
Colocar as beringelas na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com arroz branco e salada à gosto.


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Tarte de Banana Integral
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo integral;
1 chávena de aveia em flocos;
1 chávena de açúcar mascavo;
1 chávena de óleo de canola e óleo de côco (1/2 de cada um)
Raspas de limão a gosto;
Canela;
3 bananas maduras.


Preparação:
Misture todos os ingredientes secos. De seguida, acrescente o óleo pouco a pouco até obter uma pasta molhada (pode salpicar a massa com amêndoas ou linhaça). Numa forma de fundo falso, coloque a massa no fundo e nas laterais, pressionando com as mãos, fazendo uma camada fina. Faça uma camada de bananas, polvilhe canela, e cubra com o restante da massa. ( formando outra camada que pode ser mais grossa se assim o desejar). Faça outra camada de bananas, polvilhe com canela , cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio entre 20 e 25 minutos. Espere que arrefeça e coloque no frigorífico antes de servir.

Adaptado de: http://kimkimcooker.blogspot.com/search?updated-max=2011-08-18T17%3A47%3A00-07%3A00&max-results=7


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Pastel de Peito de Perú
Turkey Meatloaf Muffins

Informação Nutricional média:
80 calorias
2 gramas de gordura
4 gr de carbohidratos
11 gr de proteína

Ingredientes:
350 gr. carne moida de peito de peru;
3 claras de ovos;
1 chávena de aveia ;
1/2 colher de chá cuminhos;
2 colheres de chá de pimenta;
1 colher de sal;
2 colheres de alho moido;
1 cebola média;
tomate q.b.;
aipo q.b

Preparação:
Num recipiente coloque a aveia, os cuminhos , a pimenta, o sal, as claras de ovos e o aipo. Reserve.
Num pouco de azeite refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o refogado à mistura de aveia. Coloque a carne e amasse com as mãos. Faça bolinhas do tamanho que quiser, unte a forma e leve ao forno 375 graus por 40 minutos.

Delicioso, nutritivo e proteico!
Adaptado de: http://kimkimcooker.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-23T20%3A08%3A00-07%3A00&max-results=7


Biscoitos de Aveia
Ingredientes:
2 claras batidas em castelo
1/2 chávena de aveia em flocos
1/2 chávena de gérmem de trigo
1 colher de farinha de trigo integral
1 colher sopa de óleo de cânola
1 colher de sopa de adoçante de forno e fogão.
 
 
Colocar tudo num recipiente e mexer. Fazer os bolinhos e levar ao forno moderado (+- 175.º por uns 15 minutos).
 
Fonte: Receita adaptada do blog Treino & Beleza. http://treinoebeleza.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-07T19%3A09%3A00-07%3A00&max-results=13



Quinoa com amêndoa e ameixaIngredientes:
1 chávena de água
1/2 chávena de quinoa
1 chávena de amêndoas picadas
1 chávena de ameixas picadinhas
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de açafrão
sal a gosto

Preparação:
Coloque a água no lume até ferver, acrescente a quinoa, o sal,  a canela e o açafrão. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire do lume e espere alguns minutos até ela secar. Acrescente a ameixa picada e as amêndoas, misture bem e sirva.


Salada Fria de Couscous com Camarão
4 pessoas / tempo: 30min.

Ingredientes
500ml de água
250g de miolo de camarão
300g de couscous bio Bacchini
2 colheres de sopa de azeite extra bio Naturefoods
200g de cebola bio
70g de tomate cereja bio
10g de salsa ou coentros bio
2 colheres de sopa de vinagre de maçã Naturefoods
Sal com baixo teor de sódio LoSalt q.b.
1 colher de sobremesa de azeite extra bio Naturefoods

Modo de preparação
Colocar num tacho a água, a colher de sobremesa de azeite e o sal. Levar ao lume até ferver e acrescentar os camarões. Assim que estiverem cozidos, retirar os camarões e reservar a água, mantendo-a quente.
Em outro recipiente, colocar o couscous e a água em que foram cozinhados os camarões. Mexer um pouco e abafar por 10 minutos.
Em seguida, colocar num tabuleiro o couscous, os camarões, a cebola e a salsa picadas, o azeite e o restante vinagre e mexer bem. Enfeitar com o tomate cereja.

Fonte: http://www.celeiro-dieta.pt/index.php?id=357&be=138


Frango de Lima e côco com Ervilhas
2 Doses
Tempo de Preparação: 35 Minutos
Tempo Total: 35 Minutos
Preparação: Fácil

Ingredientes:
200 ml de leite de coco (light)
50 ml de sumo de lima
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
½ colher de chá de sal
200 gramas de peitos de frango
800 gramas de alface cortada em juliana
200 gramas de couve-roxa
200 gramas de ervilhas
3 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de cebola picada

Preparação:
Aqueça o forno a 200 graus. Misture o leite de coco, o sumo de lima, o açúcar e o sal num recipiente de ir ao forno. Transfira ¼ do molho para uma tigela larga e reserve. Coloque o peito de galinha no recipiente para o forno e deixe alourar, cerca de 20 minutos. Vá regando o frango com o molho para envolver os sabores.
Entretanto, junte a alface, a couve, as ervilhas, a cebola e os coentros na tigela com o molho reservado e misture bem. Divida os vegetais por dois pratos e coloque os peitos de frango fatiados por cima. Reforce o tempero despejando uma colher de sopa do líquido onde o frango assou por cima de cada prato.
Informação Nutricional:
Por dose:
186 calorias
3 grs de gordura (1 gr. Saturada, 0 monoinsaturada)
67 mg de colesterol
14 grs de hidratos de carbono
28 grs de proteínas
4 grs de fibras
140% Dose Diária Recomendada de vitamina A
120% DDR de vitamina C
192 mg de sódio
472 mg de potássio
40% DDR de folatos
15% DDR de ferro



MOUSE DE CHOCOLATE


Ingredientes:
3 Abacates maduros
3 Colheres de sopa de cacau em pó cru Iswari
4 Tamaras picadas
1 Colher sopa de xilitol
1 Colher de sopa de creme de coco ( a parte mais espessa qd abre uma lata de leite de coco)

Preparação:
Batem-se todos os ingredientes até obter uma mousse espessa e cremosa.

Fonte: http://pt.iswari.net/Receitas/RECEITASCOMXILITOL/Moussedechocolate.aspx