Porque gosto de cozinhar...
... mas acima de tudo gosto de comer com qualidade!
Neste separador colocarei receitas saudáveis. Não só as que gosto mas também as que venha entretanto a descobrir nesta caminhada para uma vida mais saudável. Este separador servirá não só para partilhar receitas saudáveis mas também, espero eu, que venha a servir de inspiração para aqueles dias em que somos abandonados pela imaginação!
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Drenante Natural: Bom & Barato!
Ingredientes:
- 2,5 lt de água mineral;
- 1 limão;
- 1 pepino;
- 1 mão cheia de folha de hortelã fresca;
- 1 colher de chá de gengibre em raiz;
Colocar a água num jarro grande ou garrafa que possa ir ao frigorífico, juntar 1 limão cortado em finas rodelas, 1 pepino descascado e cortado tal como o limão, as folhas de hortelã, o gengibre ralado momentos antes. Mexer tudo, e colocar no frigorífico, de preferência deverá ser efectuado na véspera para ser consumido no dia seguinte.
A melhor parte, para além de ser extremamente económico é que funciona da mesma forma que os drenantes que se compram nas ervanárias e que chegam a custar verdadeiras fortunas!
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Beringelas Recheadas com Atum
Fonte: http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/09/beringelas-recheadas-com-atum.html
Ingredientes para 2 pessoas:
2 mini-beringelas (ou 1 média)
1 lata pequena de filetes de atum (+/- 125 g)
1/4 pimento vermelho picado
1 cebola pequena, picada finamente
1 dente de alho picado finamente
1 tomate maduro, picado (sem pele nem sementes)
1 colher (sopa) de azeite + um fio
sal & pimenta moída no momento
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de salsa picada
queijo ralado em fios q.b. (tipo mozzarella, parmesão, queijo da ilha...)
Preparação:
Lavar e secar as beringelas. Corta-las em metades no sentido longitudinal. Fazer uns golpes na polpa e polvilhar com um pouquinho de sal fino. Colocar as metades de beringela sobre folhas de papel absorvente com a parte cortada virada para baixo. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar um pouquinho de água temperada de sal e um fio de azeite - ou caldo de legumes - no fundo de uma assadeira; reservar.
Retirar delicadamente a polpa das beringelas, escavando com uma colher e tendo o cuidado de não furar a pele. Picar a polpa e reservar.
Pré-cozinhar as cascas esvaziadas das beringelas no micro-ondas por 2-3 minutos, com um pouquinho de água. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e refogar a cebola picada juntamente com o alho por 1-2 minutos.
Adicionar a polpa de beringela, o tomate e o pimento. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros.
Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum e envolver muito bem. Cozinhar por 2-3 minutos, mexendo. Polvilhar com a salsa picada e retirar a caçarola do lume.
Rechear as cascas das beringelas com o preparado, pressionando para o recheio ficar bem compacto. Polvilhar com queijo ralado.
Colocar as beringelas na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com arroz branco e salada à gosto.
Tarte de Banana Integral
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Tarte de Banana Integral
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo integral;
1 chávena de aveia em flocos;
1 chávena de açúcar mascavo;
1 chávena de óleo de canola e óleo de côco (1/2 de cada um)
Raspas de limão a gosto;
Canela;
3 bananas maduras.
Preparação:
Misture todos os ingredientes secos. De seguida, acrescente o óleo pouco a pouco até obter uma pasta molhada (pode salpicar a massa com amêndoas ou linhaça). Numa forma de fundo falso, coloque a massa no fundo e nas laterais, pressionando com as mãos, fazendo uma camada fina. Faça uma camada de bananas, polvilhe canela, e cubra com o restante da massa. ( formando outra camada que pode ser mais grossa se assim o desejar). Faça outra camada de bananas, polvilhe com canela , cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio entre 20 e 25 minutos. Espere que arrefeça e coloque no frigorífico antes de servir.
Adaptado de: http://kimkimcooker.blogspot.com/search?updated-max=2011-08-18T17%3A47%3A00-07%3A00&max-results=7
2 chávenas de farinha de trigo integral;
1 chávena de aveia em flocos;
1 chávena de açúcar mascavo;
1 chávena de óleo de canola e óleo de côco (1/2 de cada um)
Raspas de limão a gosto;
Canela;
3 bananas maduras.
Preparação:
Misture todos os ingredientes secos. De seguida, acrescente o óleo pouco a pouco até obter uma pasta molhada (pode salpicar a massa com amêndoas ou linhaça). Numa forma de fundo falso, coloque a massa no fundo e nas laterais, pressionando com as mãos, fazendo uma camada fina. Faça uma camada de bananas, polvilhe canela, e cubra com o restante da massa. ( formando outra camada que pode ser mais grossa se assim o desejar). Faça outra camada de bananas, polvilhe com canela , cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio entre 20 e 25 minutos. Espere que arrefeça e coloque no frigorífico antes de servir.
Adaptado de: http://kimkimcooker.blogspot.com/search?updated-max=2011-08-18T17%3A47%3A00-07%3A00&max-results=7
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Pastel de Peito de Perú
Turkey Meatloaf Muffins
Informação Nutricional média:
80 calorias
2 gramas de gordura
4 gr de carbohidratos
11 gr de proteína
Ingredientes:
350 gr. carne moida de peito de peru;
3 claras de ovos;
1 chávena de aveia ;
1/2 colher de chá cuminhos;
2 colheres de chá de pimenta;
1 colher de sal;
2 colheres de alho moido;
1 cebola média;
tomate q.b.;
aipo q.b
Preparação:
Num recipiente coloque a aveia, os cuminhos , a pimenta, o sal, as claras de ovos e o aipo. Reserve.
Num pouco de azeite refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o refogado à mistura de aveia. Coloque a carne e amasse com as mãos. Faça bolinhas do tamanho que quiser, unte a forma e leve ao forno 375 graus por 40 minutos.
Delicioso, nutritivo e proteico!
Adaptado de: http://kimkimcooker.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-23T20%3A08%3A00-07%3A00&max-results=7
Biscoitos de Aveia
Ingredientes:
2 claras batidas em castelo
1/2 chávena de aveia em flocos
1/2 chávena de gérmem de trigo
1 colher de farinha de trigo integral
1 colher sopa de óleo de cânola
1 colher de sopa de adoçante de forno e fogão.
Colocar tudo num recipiente e mexer. Fazer os bolinhos e levar ao forno moderado (+- 175.º por uns 15 minutos).
Fonte: Receita adaptada do blog Treino & Beleza. http://treinoebeleza.blogspot.com/search?updated-max=2011-06-07T19%3A09%3A00-07%3A00&max-results=13
Quinoa com amêndoa e ameixaIngredientes:
1 chávena de água
1/2 chávena de quinoa
1 chávena de amêndoas picadas
1 chávena de ameixas picadinhas
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de açafrão
sal a gosto
Preparação:
Coloque a água no lume até ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e o açafrão. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire do lume e espere alguns minutos até ela secar. Acrescente a ameixa picada e as amêndoas, misture bem e sirva.
Salada Fria de Couscous com Camarão
4 pessoas / tempo: 30min.
Ingredientes
500ml de água
250g de miolo de camarão
300g de couscous bio Bacchini
2 colheres de sopa de azeite extra bio Naturefoods
200g de cebola bio
70g de tomate cereja bio
10g de salsa ou coentros bio
2 colheres de sopa de vinagre de maçã Naturefoods
Sal com baixo teor de sódio LoSalt q.b.
1 colher de sobremesa de azeite extra bio Naturefoods
Modo de preparação
Colocar num tacho a água, a colher de sobremesa de azeite e o sal. Levar ao lume até ferver e acrescentar os camarões. Assim que estiverem cozidos, retirar os camarões e reservar a água, mantendo-a quente.
Em outro recipiente, colocar o couscous e a água em que foram cozinhados os camarões. Mexer um pouco e abafar por 10 minutos.
Em seguida, colocar num tabuleiro o couscous, os camarões, a cebola e a salsa picadas, o azeite e o restante vinagre e mexer bem. Enfeitar com o tomate cereja.
Fonte: http://www.celeiro-dieta.pt/index.php?id=357&be=138
Frango de Lima e côco com Ervilhas
2 Doses
Tempo de Preparação: 35 Minutos
Tempo Total: 35 Minutos
Preparação: Fácil
Ingredientes:
200 ml de leite de coco (light)
50 ml de sumo de lima
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
½ colher de chá de sal
200 gramas de peitos de frango
800 gramas de alface cortada em juliana
200 gramas de couve-roxa
200 gramas de ervilhas
3 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de cebola picada
Preparação:
Aqueça o forno a 200 graus. Misture o leite de coco, o sumo de lima, o açúcar e o sal num recipiente de ir ao forno. Transfira ¼ do molho para uma tigela larga e reserve. Coloque o peito de galinha no recipiente para o forno e deixe alourar, cerca de 20 minutos. Vá regando o frango com o molho para envolver os sabores.
Entretanto, junte a alface, a couve, as ervilhas, a cebola e os coentros na tigela com o molho reservado e misture bem. Divida os vegetais por dois pratos e coloque os peitos de frango fatiados por cima. Reforce o tempero despejando uma colher de sopa do líquido onde o frango assou por cima de cada prato.
Informação Nutricional:
Por dose:
186 calorias
3 grs de gordura (1 gr. Saturada, 0 monoinsaturada)
67 mg de colesterol
14 grs de hidratos de carbono
28 grs de proteínas
4 grs de fibras
140% Dose Diária Recomendada de vitamina A
120% DDR de vitamina C
192 mg de sódio
472 mg de potássio
40% DDR de folatos
15% DDR de ferro
MOUSE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
3 Abacates maduros
3 Colheres de sopa de cacau em pó cru Iswari
4 Tamaras picadas
1 Colher sopa de xilitol
1 Colher de sopa de creme de coco ( a parte mais espessa qd abre uma lata de leite de coco)
Preparação:
Batem-se todos os ingredientes até obter uma mousse espessa e cremosa.
Fonte: http://pt.iswari.net/Receitas/RECEITASCOMXILITOL/Moussedechocolate.aspx